Desde a produção até o consumo, uma parte notável dos alimentos é desperdiçada em todo o planeta. Sem dúvidas, a falta de conhecimento sobre o aproveitamento integral dos alimentos é a principal causa desse desperdício. Com isso, cabe a pergunta: por que e como utilizar esse método de preparo no dia a dia?
O aproveitamento integral diminui o desperdício e aumenta a oferta de nutrientes, utilizando, por exemplo, cascas, talos, sementes, folhas e partes não usuais em receitas comuns. Para isso, não são necessárias grandes alterações durante o preparo desses alimentos, apenas realizar a devida higienização. Tais medidas ajudam a promover uma melhora da alimentação realizando apenas algumas mudanças simples ao passo que não há custos ou esforços adicionais.
Além dos benefícios para a alimentação, o aproveitamento integral produz menos impacto ao meio ambiente. Isso ocorre devido ao seu uso em totalidade, que reduz a necessidade de produção de novos alimentos, diminuindo o consumo de água e gases poluentes, preservando esses recursos naturais. Além disso, há significativa queda na quantidade de resíduos produzidos com o descarte, amenizando a produção de lixo no planeta
O método de aproveitamento proporciona uma melhora na condição de saúde das pessoas, já que ajuda a garantir as necessidades energéticas e nutricionais. Além disso, proporciona o aumento significativo na ingestão de fibras, vitaminas e minerais com os mesmos alimentos já comumente consumidos
A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) promove ações de práticas alimentares e estilos de vida saudáveis, incluindo o aproveitamento integral dos alimentos. Essa é uma prática que traz benefícios tanto individuais, como a promoção de saúde no meio coletivo, trazendo benefícios sociais e ao meio ambiente.
Aplicando esse método, há melhora na consciência ecológica da população, levando à mudanças de percepção sobre quais partes do alimento são "lixo" e quais são comestíveis.
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