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Diretrizes para a alimentação e nutrição de crianças

Atualizado: 3 de nov. de 2023





É nos primeiros instantes após o nascimento que a nutrição é introduzida na vida humana e desde seu princípio, ela deve receber atenção. Até os 6 primeiros meses de vida do bebê o aleitamento materno ou por fórmula é exclusivo. Após essa fase dá-se início à introdução alimentar, que vai ser a base da alimentação que o indivíduo vai levar até o fim de sua vida. Dessa forma, cada fase de desenvolvimento de uma criança tem seus focos, importâncias e desafios, por isso, é indispensável o conhecimento e divulgação das diretrizes para a alimentação e nutrição de crianças.


O crescimento e desenvolvimento de uma criança não depende apenas de fatores inatos, a alimentação também é essencial para que ela alcance o seu potencial genético. Desse modo, a alimentação nos primeiros anos de vida é determinante para o desenvolvimento da criança e vai influenciar fortemente na sua saúde imediata e nos seus hábitos alimentares futuros. Portanto, uma criança que não foi familiarizada com uma dieta saudável terá dificuldade de fazer escolhas saudáveis para sua alimentação na fase adulta.


Os dois primeiros anos de vida comportam a etapa de introdução alimentar, na qual a criança é totalmente dependente dos seus responsáveis para escolherem e direcionarem o seu consumo. Por isso, o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos, de 2019, tem como objetivo popularizar informações, entre os pais e outros responsáveis, relativas aos pontos essenciais da alimentação nessa fase da vida, de forma que ela seja saudável e nutritiva.


Dentre as orientações do guia alimentar para essa fase, é importante ressaltar: 1) A partir dos 6 meses, oferecer alimentos in natura; 2) Não oferecer produtos ou preparações que contenham açúcar até os 2 anos de idade; 3) oferecer água ao invés de bebidas doces, como sucos e refrigerantes; 4) Fornecer uma alimentação saudável também fora de casa; 5) Não expor a criança à publicidade de alimentos.




Quanto às crianças em fase pré-escolar (2 aos 6 anos) e escolar (7 aos 10 anos), há necessidades e desafios novos em suas dietas. Nesse sentido, é importante que os responsáveis saibam que na fase pré-escolar é comum a falta de interesse pela comida e o comportamento alimentar imprevisível, enquanto na fase escolar ocorre fome voraz. Além disso, a orientação para crianças nessa faixa etária é de que a alimentação seja variada, incluindo todos os grupos alimentares e com quantidade e qualidade adequadas para crescimento e desenvolvimento desta fase. Ainda, é importante o consumo diário de frutas e hortaliças e o controle do consumo de sal, gordura saturada e açúcar.


Durante toda a infância é importante que a alimentação da criança seja a mesma do restante da casa, que deve estar adaptada a um padrão de alimentação saudável. Ademais, é importante que se os sinais de fome e saciedade da criança sejam respeitados.



Assim, conhecer e aplicar as diretrizes para alimentação da criança é essencial para garantir a saúde dela e formar os bons hábitos que vão repercutir em sua vida adulta.


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