A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é uma estratégia desenvolvida para o alcance da Segurança Alimentar e Nutricional e da garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). Sendo assim, essa ação visa promover a prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis. Ademais, gera reflexões sobre o enfrentamento das problemáticas brasileiras, como a má nutrição, o excesso de peso e a obesidade.
Este serviço está associado à promoção de saúde e ao incentivo à alimentação adequada. Ele inclui a elaboração de um material teórico didático e de fácil leitura, explicando detalhadamente a importância de ter bons hábitos alimentares e ensinando as pessoas a se alimentarem melhor. Associado a isso, são realizados treinamentos e dinâmicas, promovendo e explicando hábitos alimentares mais saudáveis.
Dessa maneira, a EAN proporciona aos indivíduos conhecimento sobre uma alimentação saudável e hábitos alimentares saudáveis. Visto isso, o serviço pode ser desenvolvido em diversas instituições de ensino, informando aos escolares sobre a importância de práticas alimentares e seus impactos na saúde. Nesse sentido, as crianças e adolescentes são incentivados a ter autonomia nas escolhas alimentares, reduzindo assim o consumo de ultraprocessados e demais alimentos que precisam ser evitados.
A estratégia da EAN ocupa posição relevante para a prevenção e controle dos problemas alimentares e nutricionais atuais no Brasil, e também para promoção da alimentação adequada e saudável. Para isso, a Educação Alimentar e Nutricional deve passar informações essenciais ao público alvo, promovendo ações de caráter inovador, participativo e lúdico, visando resultados mais eficazes e duradouros na saúde dos brasileiros.
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