Cozinhar é uma das atividades humanas mais antigas, que surgiu quando o homem adquiriu a habilidade de obter e dominar o fogo. Já o ofício de cozinheiro não se sabe ao certo quando ou onde surgiu, mas há relatos de ser uma profissão muito antiga. Isso mostra que a comida sempre foi um componente presente nas relações sociais e de poder. Nos dias de hoje, a profissão é regulamentada pelo Decreto de Lei nº 6.049, de 2005, oficializando-a no Brasil.
O Dia do Cozinheiro é comemorado nacionalmente no dia 10 de maio. Os cozinheiros podem atuar em diversos lugares como restaurantes, hospitais, escolas e, inclusive, no lar.
Apesar de uma mudança emergente no cenário gastronômico, ser um cozinheiro ainda é pouco valorizado nos dias de hoje. Por isso, é importante ver essa profissão como essencial na cadeia de produção de alimentos, já que finaliza o processo de preparação de refeições.
Ser um cozinheiro não inclui apenas tarefas como a preparação dos alimentos ou garantir a satisfação dos clientes. Acompanhar toda a atividade da equipe, organizar e garantir a limpeza do local de trabalho e utilizar do processo criativo também são atribuições de um cozinheiro de qualidade. São exigidos, também, o domínio de habilidades técnicas de cozinha, o manejo correto e conhecimentos sobre os cuidados alimentares.
Neste dia, a Nutrir parabeniza todos os cozinheiros, essa que é uma profissão tão importante; prover uma alimentação balanceada e saborosa a todos que a consome. Feliz dia do Cozinheiro!
Comments